Когда мы пытаемся представить себе начало русской книжности, наша мысль обязательно обращается к истории письма.
Люди пользуются устной речью с незапамятных времен. Письмо возникло гораздо позднее. Письменность – одно из самых важных культурных завоеваний человечества. Цивилизация возникает вместе с появлением письма. Без письма были бы невозможны те достижения науки, техники, культуры, которыми современный мир отличается
от первобытного.
Письмо, как и язык, представляет собой внешние символы нации. Передавая нашу речь на письме, мы пользуемся буквами, каждая из которых имеет определенное значение. Совокупность букв, расположенных в установленном порядке, называется алфавитом, или азбукой.
Почему в одном случае называют «азбука», а в другом «алфавит»? Слова азбука и алфавит обозначают одно и тоже. Слово «азбука» - русское, «алфавит» - греческое, но образованы они одинаково. Их составили из названий первых букв русского и греческого алфавита. Раньше букву а – «аз», а букву б – «буки». Эти устаревшие названия и сохранились в слове «азбука» («аз»+ «буки»= «азбука»). В греческом языке первая буква алфавита называется «альфа», а вторая «вита», а буквы, расположены в определенном порядке – алфавитом. Почему так говорят:
- Надо начинать с азов.
- Сначала «аз» и «буки» потом все науке.
Итак, алфавит – это система букв, передающих звуки языка.
Объект нашего исследования: азбука.
Цель работы; познакомиться с историей возникновения славянской азбуки.
Задачи;
- Узнать когда потребовалась славянам своя азбука и зачем.
- Познакомиться с историей отдельных букв
- Найти интересные сведения, факты, связанные с азбукой.
Гипотеза: при условии, что пока жив русский язык, будет жива и Азбука – первый буквенный учебник европейской цивилизации.
2. История возникновения азбуки.
- Изобретение славянской азбуки.
В столице Византии, в городе Константинополе, жили два брата Кирилл и Мефодий. Очень умные были. Их отец был крупным военачальником. Он дал детям не плохое образование. Константин хорошо выучил не только родной греческий язык, но и славянский, латинский, еврейский, арабский. И Мефодий, старший брат, тоже много читал и много знал.
В 862 г. к византийскому императору в Константинополь прибыли послы от моравского князя (Моравия- это часть современной Чехии). Византия была носительницей христианской веры. Так вот, моравский князь просил, чтобы в его земли пришли проповедники, которые могли бы рассказать о христианстве на славянском языке. Братья отправились в Моравию, а затем и дальше в славянские земли. Они вели просветительную работу, проповедуя вместе с христианством законы нравственности, человеколюбия, добра и справедливости. Славяне, которым проповедовали братья, не понимали по-гречески и не могли читать греческие книги. А своих книг славяне вовсе не имели, потому что не было букв, которыми можно было записать славянскую речь. Вот Кирилл и придумал буквы, чтобы ими записывать слова, понятные славянам. Настоящая азбука была создана в 863 году. В работе ему помогал Мефодий, хорошо владевший славянским языком. Некоторые буквы Кирилл позаимствовал в греческом алфавите, некоторые придумал сам. Так что наша азбука — “дочка” греческого алфавита.
Многие наши буквы взяты из греческого, поэтому они и с виду на них похожи.
греческие |
славянские |
И получилась удобная азбука, которой мы пользуемся и сейчас. Конечно, кое-что изменилось: несколько букв утрачено за ненадобностью, многие стали проще в написании. В честь создателя русская азбука называется «кириллицей».
- Из автобиографии первоучителей славян - о братьях Константине (Кирилле) и Мефодии.
Братья Константин и Мефодий родились в Солуни (Салониках). Это был многоязычный город Македонии. В нем жили греки, армяне, арабы, евреи, персы и славяне. Старший брат, Мефодий, родился в 815 году. Он успешно начал военную службу и был назначен воеводой в населенную славянами область. Воеводой Мефодий пробыл десять лет, а затем ушел в монахи. Младший брат, Константин, родился в 827 году. Уже в юности он отчетливо осознавал, что его путь – это путь ученого-книжника. После смерти отца Константин попал в Константинополь, где учился в знаменитой школе в Магнаурском дворце, а позже стал библиотекарем при соборе Святой Софии и фактически секретарем патриарха. Затем Константин на некоторое время поселился в одном из монастырей близ Босфора в Малой Азии, а в конце 850-го или начале 851 года вернулся в Константинополь, чтобы занять кафедру философии в университете.
Первое дипломатическое поручение Константина – участие в сарацинской миссии, т.е. в проповеди христианства сарацинам (арабам). В 860 году братья Кирилл и Мефодий уже вместе участвуют в хазарской миссии, которая вернулась в Константинополь в 861 году. Узнав от императора, что ему предстоит проповедовать христианство в Великой Моравии, Константин сказал: «Хотя тело мое утомлено, хотя я болен, я рад пойти туда, только если они имеют буквы для своего языка». Услышав, что букв нет, он возразил: «Как можно на воде слова писать...». Император ответил ему: «Если ты захочешь, Бог тебе их даст». Затворившись в монастыре Полихрон, братья выполнили свою великую задачу.
В конце 863 года миссия направилась в Великую Моравию. Там у Константина появились ученики, среди которых своими талантами выделялся некий славянин по имени Горазд. В 867 году братья с учениками отправились в Рим, получив приглашение от Папы Николая I Великого. В конце 868 года Константин тяжело заболел. Предчувствуя смерть, он в декабре принял схиму под именем Кирилл. Перед смертью Кирилл обратился к брату: «Вот, брат, оба мы в одной упряжке борозду пахали, я теперь падаю на гряде, свой день заканчивая». 14 февраля 869 года он скончался. Ему было 42 года.
Вскоре после смерти брата Мефодий отправился в Паннонию (ныне территория Венгрии; в те времена там жили славяне), чтобы и там ввести богослужение на славянском языке. Однако деятельность Мефодия в Паннонии, постепенно превращавшейся в центр славянской письменности, вызвала озлобление немецкого духовенства. Баварские священники, нарушив церковные законы, без ведома Папы Римского бросили Мефодия в тюрьму, где он пробыл до 873 года. После освобождения Мефодий покинул Паннонию и до самой смерти был моравским архиепископом. Он умер 6 апреля 885 года.
- Судьба отдельных букв.
Русский алфавит произошёл от древнерусской кириллицы, и получил распространение на Киевской Руси после принятия христианства (988 г.).
На тот момент в ней было 43 буквы.